CERVEZA...LA FELICIDAD EN UN SOLO VASO

Cerveza, deliciosa cerveza, bebida ancestral derivada de la fermentación alcohólica de cereales, es una bebida casi de dioses, refrescante, suave, fuerte, dulce, aromatizada, de colores que van desde el amarillo al negro, pasando por tonos rojizos, algunas claras otras turbias, con volúmenes que alcanzan los 30% de alcohol, pero en general estas se encuentran entre los 3 y 9 %. No hay nada como una buena cerveza para un calor infernal como los que hemos tenido en Cali.
Los ingredientes base para su fabricación son los cereales, levadura, aditivos y agua, los primeros son la base del sabor de nuestras cervezas favoritas, generalmente con una leve cocción permiten su fermentación, excepto la cebada que siempre debe maltearse (proceso que consiste en hacer germinar el grano que posteriormente es horneado a diferentes temperaturas para darle su variedad de sabor y color), la cantidad y combinaciones de granos hacen de cada tipo de cerveza una esquisitez al paladar,pero no hay que olvidar que hay 60 tipos diferentes de maltas, las cuales pueden ser básicas, estas son poco horneadas, llamadas lager, pale o pills;  las mixtas, son maltas más tostadas usadas como base o aditivos que le dan un color caramelo o ámbar llamadas Múnich y Viena; y las especiales, son maltas altamente horneados dando un color negro. Debido a que el proceso de malteo es un gran generador de CO2, en su proceso de secado, se han hecho avances en ingeniería para que las enzimas sean introducidas directamente. Los aditivos consisten en equilibantes de sabor, el más usado en la actualidad es el lúpulo, planta de la cual se usa la flor hembra proporcionándole a nuestra bebida aromas y sabores, los hay amargos (brewer's gold- Brewer), aromáticos (Spalt-Tettnang-Golding-Fuggler) y mixtos (Hersbrucker).

Cada país y Maestro cervecero ha modificado durante los años las combinaciones de sus ingredientes para hacer una marca particular de cerveza, las cuales pueden ser de fermentación baja como: Bock, Pilsener, Lager, Export, Vienna y Schwarzbier, o de fermentación alta como: Kölsch, Steinbier,Altbier, Weizenbier entre otros; también podemos encontrar cervezas de Estilo Argentino, Belga, Italiano, Britanico, Irlandes, Peruano, así como cervezas naturales a base de maíz como la Chicha. (no sabía que era considerada cerveza).
En el mercado actualmente podemos encontrar cerveza para todo tipo de personas o animales, cervezas sin alcohol, para perros y algunas elaboradas para un mercado femenino, el marketing alrededor de esta bebida, es bastante amplio, no solamente podemos encontrar diversos bares sino el retorno de cervecerías artesanales, las cuales por su sabor y procesos más caseros le dan un toque diferente al de una cerveza producida en masa como las que estamos acostumbrados, pues dan la posibilidad de explorar e innovar en nuevos sabores y estilos, personalizando así a la cerveza.
No solamente es deliciosa, refrescante y une a los amigos, sino que es conocida por tener propiedades saludables en un consumo moderado, tanto para mascarillas capilares antifrizz, por su alto contenido de vitaminas B1, B2, B6, ácido fólico y biotina, previene la osteoporosis, la demencia, a prevenir daños congénitos y el estres en los fetos y mejora los síntomas de la menopausia.
Así que a beber cerveza, disfrutemos de este maravilloso invento que nos ha permitido no solamente hacer amigos sino pasar momentos increíbles y relajarnos, habrá quienes la beben por salud, otros por embriagarse, sin importar cual es tu motivo puedes disfrutarla ya se sin alcohol o alcohol, en festivales internacionales o nacionales de tu ciudad.

Con una cervecita, me despido...
Chely Maicena.
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